Гастроэнтерология — это лечение и профилактика, а также диагностика болезней пищевода, желудка, кишечника, двенадцатиперстной кишки, печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.
В этом разделе медицины ещё выделяют гепатологию, которая является самостоятельным направлением, изучающим болезни печени и желчевыводящих путей.
Любой человек даже с самого раннего возраста, периодически нуждается в консультациях гастроэнтеролога.
На сегодняшний день хороший врач-гастроэнтеролог является один из самых востребованных специалистов.
Ведя беспорядочный образ жизни, не следя за своим питанием и потребляя фаст-фуд, а также имея постоянный стресс — всё это является причиной ухудшения здоровья и заболевания желудочно-кишечного тракта.
Подобные виды заболеваний также отражаются на состоянии других органов и систем: ломкие ногти, нездоровая кожа, тусклые волосы, плохое настроение — всё это причины язвы или гастрита.
Методы исследования желудочно-кишечного тракта следующие:
Симптомы, которые относятся к заболеваниям ЖКТ, бывают разными и начинаются с неприятных ощущений в желудочно-кишечном тракте и болевых синдромов.
Первым симптомом, который говорит о возможном заболевании ЖКТ, является боль в этой области. Как правило, боль в области ЖКТ выражается в спазме гладкого мускулатурного полого органа или выводных протоков печени. Подобная боль может быть вызвана язвенными дефектами двенадцатиперстной кишки или желудка. Причиной боли могут быть и распространение воспаления, переход язвы на другие органы.
Боль при проблемах в ЖКТ имеет разное проявление: ноющая и тянущая, или же острая и режущая.
Следующими симптомами, которые сигнализируют о развитии заболеваний ЖКТ, служат тошнота и рвота. Проявление их происходит при патологических раздражениях рецепторов пищевода, желчных протоков, желудка или брюшины.
Такие симптомы, как изжога или отрыжка, также могут быть признаками заболеваний ЖКТ.
Слишком частая отрыжка, к примеру, говорит о явных признаках гастрита.
Изжога может быть причиной гипермоторики желудка или грыже пищеводного отверстия диафрагмы.
Чтобы лечить заболевания гастроэнтерологической группы специалисты применяют как оперативный, так и консервативный метод.
Консервативный метод включает в себя диетотерапию, физиотерапию и фармакотерапию.
Метод оперативного вмешательства применим только в случаях острых осложнений заболевания желудочно-кишечного тракта, или при врождённых патологиях ЖКТ.
Допускаются операции в случае образования камней в желчных протоках и при механической непроходимости кишечника.
Мы перезвоним Вам через несколько минут.
Отправляя заявку, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.